По итогам 9 месяцев 2019 года в государственных медорганизациях Томской области работают 4630 врачей.

С 2017 по 2018 годы больницы региона пополнились 136 врачами, с января по сентябрь 2019 в медучреждения пришли работать еще 17 человек, всего с 2017 года в больницах региона стали работать 153 новых врача.

По данным регионального бюро медицинской статистики, с 2017 по 2018 годы служба участковых врачей - терапевтов, педиатров и врачей общей практики - пополнилась 60 специалистами, прирост врачей «узких» специальностей составил 76 человек. Информация за 2019 год будет известна в первом квартале 2020 года.

В 2018 году Томская область занимала второе место по обеспеченности врачебными кадрами в Сибирском федеральном округе. Обеспеченность врачами по Томской области составляла 42,8 на 10 000 населения, этот показатель по Сибирскому федеральному округу составил 37,8, по России - 37,4.

«Для устранения кадрового дефицита в Томской области департамент здравоохранения ежегодно проводятся ярмарки вакансий и демо-дни, заключаются договоры о целевом обучении, в малых городах и селах региона работают программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», во многих медучреждениях действуют меры поддержки молодых специалистов», - отметил начальник департамента здравоохранения Александр Холопов.

Учреждения активно ведут и другую работу по привлечению специалистов.

 

Так, на сайте регионального центра медицинской и фармацевтической информации создан специализированный банк вакансий для медицинских и фармацевтических работников. По каждой вакансии указана подробная информация: требования к соискателю, условия работы и также контакты, по которым можно получить дополнительные сведения. Каждое медучреждение размещает 3D-экскурсию, благодаря чему соискатель может сразу же совершить виртуальную экскурсию в медицинское учреждение.